南京分站

新闻视频访谈评测观点群乐
您现在的位置: 天极网 > 南京分站>新闻>郝少林的家庭教育

探秘“高效阅读”专家郝少林的家庭教育

yesky2012-02-06 17:14我要吐槽

  2009年,郝少林的女儿郝煜前往美国进行为期一年的交换生学习,不仅获得了全校年级第三的好成绩,而且收到美国中学精英团体National Beta Club的入团邀请,她以极快的速度成功融入美国生活,跟寄宿家庭成员的关系、同学、老师的关系都格外融洽。年初,郝煜成功出版了在美国的留学日志《“空降”美国中学》,这本书在意欲出国留学生群体中产生了极大的轰动。有媒体称,在90后留学大潮中,郝煜是留学质量最高的一个典型代表。

  很多人好奇,是什么样的家庭教育让郝煜的留学之路如此顺利,各方面的素质如此之强。就家庭教育的问题,记者采访了郝煜的爸爸—郝少林先生。

  郝少林是中育教育研究中心的副主任,中国教育学会“十一五”科研规划课题“语文高效阅读能力培养”总课题组执行组长。曾主编过《汉文化启蒙教育读本》、《潜能思维训练》等系列教材。

  看到女儿现在取得的成绩,郝少林表示非常高兴,女儿的自理能力和自学能力,是他一直有意识培养的能力,早在郝煜四岁的时候,他就开始锻炼孩子的耐心和判断力,教年幼的郝煜独自过马路:塞给孩子一块钱,鼓励郝煜自己去买马路对面买冰棍,自己则藏在树后面。等到郝煜安然无恙地走到马路对面,郝少林才长长舒一口气,他说,这是“家长帮助孩子成长的最好礼物。”

  等到孩子七岁的时候,一次偶然的机会让郝少林决定对女儿进行中国传统文化的教育。郝少林说,那天女儿一起看完 王财贵教授的录像——《一场震撼百年的演讲》,主张“读经教育”的王财贵吸引了懵懵懂懂的郝煜,郝煜对父亲说,爸爸,明天我也不上学了,在家读经吧。自此,除了学校安排的作业,郝少林让女儿学习了《大学》、《中庸》、《论语》、《老子》、《弟子规》等国学经典,还有《十四行诗》、《仲夏夜之梦》等西方经典。

  三年之后,凭着超强的学习能力,郝煜从三年级直接跳级升入五年级。对英语的兴趣正是从这时开始萌生,郝煜主动让郝少林购买了《新概念英语》的光盘,168篇文章都达到了熟练背诵的程度。

  五年级的暑假,郝少林给女儿报名参加锦州的全脑学习培训班,年仅9岁的郝煜独自登上去锦州的火车,在锦州生活了半个多月,之后,郝煜又独立前往上海探亲。郝少林说,女儿的观察力、分析力和判断力正是从这些事情上锻炼出来的。郝少林也曾担心过女儿被坏人拐骗的问题,当他问女儿,你在火车上一个人也不认识,不怕坏人把你带走吗?郝煜说,我不和单独旅行的旅客说话。我认识了一家三口,爸爸妈妈带着孩子,我和小孩子一起玩,他们都很喜欢我。他们不是坏人。

  被郝爸爸一手培养出来的郝煜,获得了优异的学业成绩。由于突出的数学成绩,被同学们称为“电脑”,优秀班长、学校标兵、三好生。郝少林说,女儿几年下来获得的奖状贴满了半面墙。

  作为致力于孩子思维能力研究的郝少林,一直期望让郝煜前往国外读大学,为了让女儿体验国外留学的经历,高二那年,郝煜以优异的成绩成功申请到国际交换生的名额,女儿在美国的每篇日志,正是源于郝少林的鼓励,郝煜凭着自己的勇敢和智慧,为自己的求学路赢得了很多惊喜,第一次组织募捐,第一次进白宫,第一次游迪士尼,郝少林说,看到女儿在美国的蜕变,他感到非常地欣慰,看到女儿现在经历的一切,相信她会拥有更美好的明天。

作者:徐萌萌责任编辑:落月蝎)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
评论
手机软件办公游戏